Рождественское печенье из творога

Рождественское печенье из творога, которым я хочу поделиться, это современная вариация на тему штолена – традиционной немецкой выпечки на Рождество. И хотя оно не соответствует классическим канонам, но готовится невероятно просто и быстро, а результат никого не оставит равнодушным.

Рождественское печенье из творога с орехами и сухофруктами


Кроме того, эти мини-штолены можно дегустировать сразу после выпечки, а упаковка такого печенья станет блестящей ноткой в ассорти рождественских подарков родным и друзьям.
Традиционный штолен готовится из дрожжевого сдобного теста с изюмом и цукатами, но популярны также варианты с начинкой из марципана и мака, орехов и шоколада. Щедро посыпанный белоснежной сахарной пудрой штолен должен напоминать спеленутого младенца Христа, поэтому выпечке придают узнаваемую продолговатую форму. Впервые штолен упоминается аж в XIV-м веке, как рождественский дар епископу. Различные виды штолена невероятно популярны в Европе, его отличительной особенностью являются тот факт, что вся гамма вкусов раскрывается не сразу, а после предварительного «вызревания»: штолены пекут заранее, где-то за месяц до праздника и оставляют в прохладном месте, тем самым хозяйки облегчают себе хлопоты по приготовлению праздничного угощения и сладких подарков.

Общее время готовки – 25 минут 
Активное время готовки – 10 минут 
Стоимость – 9 $
Калорийность на 100 гр – 325 ккал
Количество порций – 30 штук

Рецепт рождественского печенья из творога

Ингрeдиенты:

Мука пшеничная350 г.
Разрыхлитель теста1 ч.л.
Вишня50 г. (сушеная)
Масло сливочное115 г.
Сахар100 г.
Сахарная пудра5-6 ст.л.
Малина50 г. (сушеная)
Фундук50 г.
Яйцо куриное1 шт.
Творог120 г.
Коньяк50 мл.
Апельсин1 шт.

Приготовление:

Накануне сушеную вишню и малину заливаем коньяком, чтобы он весь впитался в ягоды.
Сушенные вишня и малина залитые накануне коньяком
Сливочное масло комнатной температуры миксером взбиваем с сахаром до получения воздушного крема.
Сливочное масло комнатной температуры миксером взбивается с сахаром
Добавляем яйцо и снова взбиваем.
Добавляется яйцо в масляно-сахарную смесь для печенья
Добавляем творог (если он из больших крупинок, то протираем через сито). Взбиваем.
К смеси из яйца масла и сахара добавляется творог
Просеиваем в массу муку с разрыхлителем и вымешиваем очень мягкое тесто (оно не должно липнуть к рукам – по необходимости можно добавить еще немного муки).
К смеси из всех продуктов добавляется мука
Обжаренный фундук крупно рубим, с апельсина снимаем цедру. Добавляем орехи, цедру и ягоды (малину и клубнику в коньяке) в тесто, месим недолго.
Обжаренные фундук и цедра апельсина
Из теста скатываем валики диаметром не более 3 см и режем их на кусочки длиной 2-3 см.
Валик из творожного теста с орехами и сушеными ягодами порезанный на кусочки
Выкладываем заготовки на противень, выстланный пергаментом, на расстоянии друг от друга.
Выкладываем кусочки теста на противень застеленный бумагой
Выпекаем  рождественское печенье12-15 минут в заранее разогретой до 195 градусов духовке (зубочистка должна выходит сухой из серединки печенья). Выкладываем их на решетку и смазываем растопленным сливочным маслом.
Рождественское печенье смазывается растопленным сливочным маслом
От всей широкой души посыпаем печенье сахарной пудрой.
Печенье из творога посыпаем сахарной пудрой
Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Анна 17 декабря 2020

А чем можно заменить алкоголь для штолена?
Ответ: Можно его заменить на заваренный чёрный чай и замочить ягоды в нём.

МАРИЯ 4 января 2017

Даша, Спасибо в этом году испекла второй раз ваше печенье, к вашему рецепту добавила немного соли и цедру мандарина с измельченным в блендере миндалем.Родные сказали что так тоже имеет место быть.И оба вида печенья были очень вкусными.

Марина Митюшина 15 декабря 2013

Елена! Это печенье в закрытой жестяной банке тоже прекрасно хранится.

ЕЛена 14 декабря 2013

А это печенье тоже можно долго хранить?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение