Шоколадный пирог со сливами

Этот пирог со сливами –  насыщенно шоколадный с мягкой влажной текстурой, а сливы добавляют ему сочности. Вместо слив, я думаю, можно использовать любые фрукты: персики или нектарины, яблоки или груши, нарезанные дольками – любая вариация этого пирога будет беспроигрышной, поэтому его можно назвать универсальным. Он отлично подойдет для чаепития в семейном кругу или для встречи гостей.

Шоколадный пирог со сливами на тарелке с вилкой

Распечатать

Рецепт пирога со сливами

Ингредиенты:

  • Слива6-8 шт. (спелые)
  • Мука1  1/3 стак.
  • Ванилин1 щепотка
  • Разрыхлитель теста2 ч. л.
  • Соль1/4 ч. л.
  • Масло сливочное115 г (комнатной температуры)
  • Сахар1/2 стак.
  • Какао-порошок1/4 стак.
  • Яйцо1 шт.
  • Молоко1/2 стак.
  • Сахарная пудра1 ст. л. (по желанию, для подачи)
  • Сахар коричневый1/2 стак. (+ 1 ст. л.)

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму, которая будет использоваться при выпекании (диаметром 22 см, с высоким бортиком), смажьте растительным маслом..
Сливы разрежьте пополам и удалите косточку.
В небольшую миску просейте муку, разрыхлитель теста, ванилин, соль и, перемешайте. Отдельно соедините размягченное сливочное масло с двумя видами сахара. Взбейте до светлого цвета и кремообразного состояния.
Сливочное масло с двумя видами сахара в миске

Добавьте какао-порошок, взбейте венчиком. Затем добавьте яйцо и снова взбейте до однородного состояния.
В масляно сахарную смесь добавляется яйцо и какао
Добавьте треть муки и перемешайте до однородного состояния. Затем по очереди половину молока, половину оставшейся муки, оставшееся молоко и оставшуюся муку. После каждого добавления перемешивайте до однородного состояния.
Мука и молоко добавляются частямипо очередности и хорошо размешиваются
Переложите тесто в заранее подготовленную форму. Сверху выложите сливы срезом вверх, слегка вдавливая их в тесто. Посыпьте ст. ложкой коричневого сахара.
Тесто в подготовленной форме с утопленными в него половинками фруктов
Выпекайте примерно 45-50 минут до сухой зубочистки. Перед подачей полностью остудите и посыпьте, если нравится, сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Готовый пирог со сливами после выпечки

Вам могут понравиться эти рецепты?

Алена 15 сентября 2023

Очень вкусно! Почему-то, мне раньше не приходило в голову сделать фруктовый пирог шоколадным. Спасибо за идею.

Аноним 18 января 2022

Из формы когда остынет доставать или горячим. Я достала горячим и он разломался… А так вкусный очень.
Ответ: Спасибо за отзыв! Лучше подождать, когда немного остынет !

Аюна 30 августа 2021

В рецепте указано 11/3 муки. Опечатка
Ответ:Аюна, в рецепте 1 стакан и еще 1/3 стакана. Сделала пробел больше

Анна 16 февраля 2018

Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно) сметелили за один присест.
Ответ: Анна, приятного аппетита!

Наталья 11 сентября 2016

Очень вкусно получилось! Спасибо!
Зачем в конце посыпать коричневым сахаром? Можно обычным?
Ответ: Наталья, приятного аппетита! Сахаром в конце посыпается для легкой карамельной корочки. МОжно обычным, вполне :)

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение