Фокачча с виноградом и розмарином
Фокачча – итальянская классика. Это лепешка, которая готовится с добавлением разнообразных начинок (чаше всего несладких) из теста, аналогичного тесту для пиццы. Вкуснейшая выпечка притом, что готовить ее – пара пустяков. Наша фокачча с виноградом и розмарином безумно ароматная с хрустящей корочкой. Если замесить тесто в хлебопечке, то приготовление фокаччи потребует минимум вашего участия. Вкуснее всего фокачча свежая, в первые часы после выпечки, но если что-то остается на следующий день, то можно сохранить это в плотно закрывающемся контейнере.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Калорийность (100g): 268 ккал
Рецепт фокаччи с виноградом
Ингредиенты:
- Мука – 420 г
- Масло оливковое – 3 ст. л.
- Вода – 120 г
- Молоко – 120 г
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Цедра апельсина – 1 ст. л. (тертая)
- Дрожжи – 1 3/4 ч. л. (сухие)
- Масло сливочное – 2 ст. л. (растопленное)
- Розмарин – 1 ч. л. (сушеный)
- Виноград – 2 горсти (без косточек)
Приготовление:
Для теста смешайте муку, 2 ст. л. оливкового масла, воду, молоко, соль, 1 ст. л. сахара, тертую цедру одного апельсина и дрожжи. Замесите гладкое эластичное тесто, не липнущее к рукам. Я делаю замес в хлебопечке, это наиболее удобно и наименее трудозатратно. Оставьте тесто на 1 час в теплом месте, накрыв влажным полотенцем, чтобы оно подошло.
Выложите тесто на противень и растяните его в лепешку толщиной примерно 7-10 мм. Накройте влажным полотенцем и оставьте минут 30, чтобы тесто снова подошло. Тем временем разогрейте духовку до 190 гр.
Смешайте растопленное сливочное масло с оставшейся 1 ст. л. оливкового масла. Получившейся масляной смесью смажьте подошедшую лепешку. Затем выложите сверху виноградины, аккуратно вдавливая их в тесто. Посыпьте розмарином и 1 ст. л. сахара.
Выпекайте фокаччу минут 30 до румяной корочки.
Приятного аппетита!