Долма в мультиварке – рецепт с пошаговыми фото

Из фарша  можно приготовить такое вкусное и полезное блюдо как долма. Ее совсем несложно готовить дома, главное запастись виноградными листьями. В сезон можно брать свежие, а зимой подойдут соленые и маринованные.  Если заготовить виноградные листья впрок, то  ароматная и сытная долма будет на вашем столе круглый год!  Фарш может быть  из любых видов мяса: говядина, телятина, свинина, индейка, курица, баранина, в любых пропорциях и сочетании. Рис в данном случае  идеален круглозерный. Вкус подчеркнут  черный и красный молотые перцы, душица, различные кавказские смеси специй. В качестве соуса хороша будет сметана или домашний густой йогурт, смешанный с чесноком. Посыпать горячую долму можно свежей зеленью мяты или петрушки, кому как  нравится.
Очень удобно готовить долму в мультиварке, в режиме тушения. Тогда  она получается очень нежной и сочной, да и контролировать процесс нет необходимости.

Вкусная долма из виноградных листьев и фарша с рисом

Распечатать

Рецепт приготовления долмы

Ингрeдиенты:

  • Фарш мясной300 г.
  • Рис100 г.
  • Лист виноградный40 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Лимон1 шт.
  • Масло растительное2 ст.л. (или оливковое)
  • Сольпо вкусу
  • Перец черныйпо вкусу

Приготовление:

Мясо пропустить через мясорубку
Мясо пропущенное через мясорубку
Рис промыть и обсушить.
Промытый и обсушенный рис
Лук порезать очень маленькими кубиками.
Лук нарезанный мелкими кубиками
Перемешать фарш, рис и лук. Посолить, поперчить, приправить начинку для долмы любимыми специями.
Виноградные листья разложить на доске, блестящей стороной вверх.
На середину листа класть небольшой кусочек фарша. Заворачивать сначала два противоположных  края , а потом подворачивать лист с другой стороны и  сворачивать аккуратный рулетик, как на картинке. Не сворачивайте слишком туго, рис сырой и сильно увеличится в объеме.
Заворачиваем начинку в виноградные листья
В чашу мультиварки налить оливковое масло и плотно уложить рулетики долмы, перекладывая их ломтиками лимона.
Влить в мультиварку стакан кипятка и поставить готовится в режиме “Тушение”, примерно один час.
Подавать долму горячей, с соусом, зеленью и ломтиками лимона.
Выкложеная в чашу долма со стаканом воды

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
валентина 7 июля 2017

спасибо за подробный рецепт. очень вкусно!!!
Ответ: Валентина, добрый день! Спасибо за отзыв! Приятного аппетита!

Елена 17 мая 2013

Долму готовим часто. Вот рецепт отличного соуса, который великолепно подчеркивает вкус долмы. В айран (по-вашему простокваша) добавляем мелко нарезанный чеснок и мелко рубленную кинзу (зелень кориандра), соль, перец по вкусу.

Аноним 9 мая 2013

а листья нужно предварительно как то обрабатывать? и как можно запастись на зиму листьями??

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение