Домашний майонез

Самый знаменитый пожалуй соус, вокруг которого не утихают баталии и споры. На самом деле домашний майонез качественный и совсем не вредный продукт. Разве что жирный, только и всего. И готовить его дома совсем просто, быстро и не затратно. На выходе продукт совершенно без химии, натуральный и очень вкусный. А уж какой простор для экспериментов открывается! Варьирую сорта масла и уксуса, соки лимона или лайма, различные виды горчицы можно получить совершенно непохожие друг на друга, но всегда вкусные соусы. Например взяв оливковое масло первого отжима и сок лайма или лимона, не добавляя горчицу, а положив пару зубков измельченного чеснока , мы получаем роскошный соус айоли, который дополнит рыбу или креветки на гриле, печеные овощи и т.д.
Можно смешивать разные масла, очень хорошо зарекомендовали себя масло рисовых отрубей, масло виноградной косточки, кукурузное, подсолнечное и оливковое рафинированное.
Домашний майонез в миске с ложкой

Приготовление домашнего майонеза

Есть один очень важный момент. Все продукты для домашнего майонеза должны быть не из холодильника, комнатной температуры, тогда соус не свернется. Если же все-таки это произошло, не расстраивайтесь. Возьмите один желток, смешайте с ложечкой горчицы до однородной эмульсии и понемногу вводите отсекшийся майонез, постоянно мешая венчиком в одном направлении. Так можно спасти соус.

Домашний майонез часто получается очень густым, и заправлять салаты или например сельдь под шубой не очень удобно. Это легко поправимо. Добавьте немного теплой кипяченной воды, и доведите соус до желаемой консистенции.

Распечатать

Ингрeдиенты:

Ингредиенты для приготовления домашнего майонеза

  • Масло растительное200 мл.
  • Желток яичный1 шт.
  • Горчица2 ч. л.
  • Уксус винный1 ч. л. (белый)
  • Сок лимонный1-2 ч. л.
  • Сольпо вкусу
  • Сахарная пудрапо вкусу
  • Перец черныйпо вкусу

Приготовление:

В керамической или стеклянной миске перемешать желток с горчицей. Удобно делать это венчиком.
Смешиваем желток с горчицей с помощью венчика в керамической миске
По капле добавлять масло, вмешивая каждую порцию полностью. Начнет образовываться эмульсия, довольно густая.
ПОлучившаяся эмульсия в глиняной посуде
Так продолжаем добавлять все масло, тонкой струйкой.
Когда все масло будет введено, поучится очень густая эмульсия, немного желеобразная
Густая желеобразная эмульсия
Теперь добавляем уксус, лимонный сок и соль. Майонез сразу побелеет и станет жиже. Кислоту пробуйте на свой вкус, в зависимости от использования соуса. Можно так же в майонез добавить щепотку сахарной пудры, черный перец и т.д. Только не сахар, он не растворится!
Готовый майонез приготовленный в домашних условиях

Вам могут понравиться эти рецепты?

Анна 30 декабря 2019

Дарья добрый вечер. Майонез Получается очень жидким, чем можно исправить?
Ответ: Анна, нет к сожалению. Майонез нужно всегда делать строго по рецепту. Особенно масло нельзя уменьшать.

Галина 10 мая 2019

У меня с майонезом сложные отношения. Он у меня то получался, то не получался. По Вашему рецепту венчиком майонез прекрасно получился. Спасибо!
Ответ: Галина, поздравляю! Приятного аппетита!

Надежда 24 июля 2017

Спасибо большое за рецепт, очень вкусный! Сбивала блендерем ручным, по рецепту, яйцо было маленьким, добавила вместе с белком
Ответ: Надежда, спасибо за отзыв! Да, майонез можно готовить и из целого яйца.

Анна 10 декабря 2015

Сколько времени можно хранить домашний майонез?
Ответ: Анна, неделю можно. Конечно, в холодильнике.

Асият 16 января 2014

Зоряна, если заменять винный уксус 9% столовым, тоже 1ч.л.?

Ответ: да, тоже.

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение