Начинаем украшать дом. 8 декабря

Давайте начнем украшать наш дом и готовить его к Новому году? Предлагаю начать с запахов.

В доме сразу начнет пахнуть праздником, если приготовить вот такие вот нехитрые украшения из апельсинов и гвоздики. Готовятся они быстро, в процессе творчества могут помогать даже самые маленькие дети. Апельсины предварительно обрабатывать не надо: достаточно помыть и обсушить. Гвоздика втыкается острым концом вперед.

Идея не моя, воспользовалась. В прошлом году я уже делала подобные украшения, но допустила роковую ошибку: апельсиновые «ежики» положила на подоконник, в пределах досягаемости мужа. Очень быстро мои украшения «ушли в горы» и пришлось делать новые. Новые тоже исчезли очень быстро :)

В этом году я перевязала готовые «ежики» ленточкой и подвесила на карниз поближе к потолку. Надеюсь, таким образом я продлю жизнь своим шедеврам. Получилось красиво и ароматно.

Апельсины в таком виде можно хранить 1-2 недели, в условиях городской теплой квартиры они высыхают достаточно быстро. Поэтому их нужно периодически менять. Старые, конечно же, съедать с удовольствием :)

Понравилась идея?

Тогда задание:

Запишите в список ближайших покупок: апельсины (по 3-4 в каждую комнату), гвоздику целую (одного 10 граммового пакетика мне хватает на 3 апельсина), ленточку для перевязывания апельсинов (130 см. на каждый фрукт).

Как еще Вы будете украшать свой дом к Новому году? Отвечать можно в этой теме или на форуме.

Подписаться на рассылку и получать все материалы марафона “Новый год – без плиты!” можно вот тут.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 5000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Анна 11 декабря 2013

У меня маленькая квартира, поэтому ее практически не украшаю – только наклейки на окна клею и елку ставлю накануне НГ. Начинать об не спотыкаться раньше как-то не хочется. А с мандаринками идея интересная, мне понравилась, только я не люблю гвоздику – чем бы ее заменить?

Наталья 8 декабря 2013

А мы каждый год украшаем окна вытинанками, ёлка у нас искусственная, поэтому дополнительно делаю в вазе композицию из настоящих сосновых веток, ещё развешиваем по дому объёмные снежинки из разноцветной бумаги. Ёжиков таких делала в прошлом году мандариновых, но пришёл в гости племяш (4 года) и быстро помог убрать “мусор” из мандаринок)

Elena 8 декабря 2013

Делала такие в прошлом году, только ближе к Новому году (30 января). Были одним из элементов декора новогоднего стола. Помандеры можно положить как съедобный подарок к набору для глинтвейна.

Ирина 8 декабря 2013

В этом году наверное украшу квартиру снежинками, а вот что касается пряностей в нашей семье немного другая придумка: на тарелку насыпаем гвоздику, кардамон, мускатный орех, корицу, корочки лимона, мандарина и апельсина в ставим в комнату – благоухание есть и никто не рвется это съесть.

Наталья 8 декабря 2013

Идея очень интересная, я ее еще в прошлом году хотела реализовать, но побоялась))) А как на вкус потом апельсинки, после гвоздики?

Елена 8 декабря 2013

Я сегодня купила различные гирлянды, раздвижные новогодние украшалки, дождик. Так что сначала сделаем уборку (это сын с невесткой), а потом будем украшать.

Асыл 11 декабря 2012

попробую сделать, спасибо за идею.

Аноним 10 декабря 2012

Отлично, обязательно попробуем с дочкой сделать такую красоту, сегодня же закупимся апельсинами и гвоздикой. Спасибо Даша!!!

Агидель 9 декабря 2012

Даша! Я выполню!И еще подарю такие апельсины крестнику. Буду ждать новое задание!

Аноним 9 декабря 2012

Спасибо Вам большое! Будем заниматься всей семьей! Дочь (3,5лет) и сын (14) будут просто в восторге…Тем более у нас дома предпочитают мандарины))

Анна 8 декабря 2012

Дарья, огромное Вам спасибо!!!! Каждый день жду нового “задания”. Благодаря Вам этот Новый Год будет лучшим-появилось много новых идей и поперло вдохновение!!!Спасибо!

Елена 8 декабря 2012

за идею с мандаринами спасибо, но для меня это еще рано дедать, т.к. оно будет немедленно съедаться. это я сделаю через 1,5 недели, а пока я все приготовлю к этому. а украшения – я где-то месяц назад приобрела наклейки на стекло с новогодней тематикой, так что это делать буду с внучеком.на улице у меня растут туи – их мы оборачиваем сеткой-огнями. окна еще украшаю дождиком с игрушками, шариками.если получится в этом году – то на окнах нарисовать может Деда Мороза, елку с игрушками, ну или что-то в этом роде.

irina 8 декабря 2012

Как изготовить помандер

– за основу берется любой тонкокожий фрукт (апельсин, мандарин, лимон, лайм, яблоко);

– обвязывается крест-накрест простой ленточкой или бумажными полосками, закрепленными зубочисткой;

– свободные сектора плода плотно утыкаются немолотой гвоздикой (дырки лучше заранее проделывать зубочисткой);

– подготовленный фрукт укладывается на лист бумаги и тщательно обсыпается смесью пряностей: корица (2-3 ст. ложки), гвоздика (1-2 ст. ложки), мускатный орех(1-2), душистый перец (1-2 ч.ложки), корень фиалки, ваниль – все молотое;

– помещается в бумажный пакет, плотно закрывается и кладется в теплое место на усушку в течение нескольких недель (можно ускорить процесс, используя духовку на небольшой температуре или батарею);

– готовый помандер вместо бумажных полосок обвязывается нарядной лентой и подвешивается в нужном месте квартиры.

Несколько секретов «пахучести» помандера

Если помандеры утрачивают свой запах, можно сбрызнуть их ароматическим маслом (запахи имеют огромную силу..) и поместить на несколько дней в герметично закрытую емкость, насыпав туда же гвоздику и другие специи.

Для того чтобы усилить «магические» свойства апельсина, его изготовлением надо заниматься в воскресенье. Апельсины – солнечный плод, а день Солнца – воскресенье. В этот день оранжевый плод привлекает максимум энергии, света, силы.

Екатерина 8 декабря 2012

а мы снежинки вырезаем, гирлянды, венки, надеюсь, сделаем в этом году, и печем пряники, так что у нас весь дом уже празднично пахнет))) а апельсинки-мандаринки мне что-то жалко переводить просто на украшения…

Лидия 8 декабря 2012

здорово придумано. Прямо завтра же займусь украшением дома. На самом деле праздничное настроение можно поднять самим. Спасибо, Даша

Аноним 8 декабря 2012

Только что покреативничала.:) Получилось мило. Спасибо за идею!

эланна 8 декабря 2012

Мне тоже хочется сделать апельсиновых ежиков. Что уже висит, так это адвент -календарь в виде елочки из дождика и украшеных дождиком ведерок. Еще планирую кроме украшений, развешаных по квартире, повесить бумажные снежинки на двери и разрисовать окна.

наталья 8 декабря 2012

а мы еще на окна вырезаем из трафаретиков домики снежные, оленей, заяк, банально, просто но красиво, снежинки из салфеток ))

Олеся 8 декабря 2012

Это помандеры! Тоже недавно их открыла для себя. Такие новогодние!

Елена 8 декабря 2012

Я такие делаю уже не первый год, очень красиво и ароматно! Но у меня они всегда через неделю примерно плесневеют((.Приходится выкидывать. В чем секрет?

Ириша 8 декабря 2012

А у меня ремонт в квартире, правда наконец близится к завершению. Доча просит украшать квартиру, а как ее украшать, когда кругом пыль и по дому стройматериалы и инструменты. Вот и жду когда все это закончится. Тогда все отмою и начну творить красоту)

Алина 8 декабря 2012

Апельсин есть, пойду украшу. Ещё наделала колечек из апельсинов, насушила, буду делать гирлянду, новогоднее деревце из орешков, рисунки на окнах, пуансеттию из флиса, композиции из веток и шаров, куча детских поделок, венок на дверь.

Ольга 8 декабря 2012

Даша, спасибо за каждое письмо, я не интернетовский человек, для меня все ново и интересно. Правда, подсмотрела мандариновую елочку, но ее буду делать подальше к Новому году, а апельсины – как только куплю

Поля 8 декабря 2012

Мне только охрану нанимать , скажут котенок съел .

Аноним 8 декабря 2012

Это так празднично! Спасибо за идею!

Лариса 8 декабря 2012

Обязательно воспользуюсь идеей.Спасибо,Даша!

Александра 8 декабря 2012

Спасибо за идею, никогда не видела таких украшений, пошла закупаться апельсинами с гвоздикой.

Mariaha 7 декабря 2012

Ух ты) То, что нужно! Я тоже люблю апельсины и мандарины по всему дому перед НГ! Займусь в выходные!

Мила 18 декабря 2011

замечательно! Спасибо за идею!

Маша Миронова 9 декабря 2011

Я от бабушки на шкаф прятала)))

Маша Миронова 8 декабря 2011

Я такие студенткой делала, если класть не у батареи, то через месяц аромат раскрывается полностью, а высыхают месяца через три-четыре, но они и высушенные очень красивые. Самое интересное, не закисают, не плесневеют, даже если не очень сухо дома, видимо гвоздика как-то создает вентиляцию и убивает бактерии. Спасибо, что напомнили, купила гвоздику, буду завтра делать!

Ответ: вот, покажу это мужу, а то вчера он с энтузиазмом меня убеждал, что все украшения надо срочно съедать, а то они буквально завтра засохнут и их придется выбрасывать :)

Аноним 6 декабря 2011

На многих овощечистках есть сбоку такой металлический треугольниче, маленький. Вот им вигурные надрезы еще можно делать. Лично делала :-)

Аноним 6 декабря 2011

а мандарины какой приправой можно украсить?

Ответ: у мандарин кожица тонкая, она гвоздикой проткнется. Может просто ленточками перевязать?

Аноним 5 декабря 2011

а не подскажете, как фигурные надрезы(как на картинке) на них сделать?

Ответ: специальным ножом для каннелирования. Введите в любом поисковике “нож для каннелирования” и они выдадут множество картинок с его изображением.

ольга 5 декабря 2011

а если сделать сейчас, они до нового года сохранят запах? Потом их можно будет съесть?

Ответ: Их надо периодически обновлять, так как апельсины высыхают (если будут лежать на подоконнике возле батареи, то будут сохнуть быстро). Мы съедали старые и делали сразу же новые, используя ту же гвоздику.

Оставить отзыв

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение