Как правильно приготовить печень? Рецепт печенки, тушенной в сметане

Вторник Май 15, 2012 Распечатать страницу Распечатать страницу

Секрет приготовления вкусной печенки прост: ее надо правильно обработать и не передержать на огне. Если готовить печень с нарушением технологии, то она может горчить, стать жесткой и приобрести зернистую структуру. При правильном приготовлении она получается мягкой и нежной. Вкусно, недорого, быстро и полезно – идеальный ужин.

Печень тушеная в сметане с зеленью

Общее время готовки – 35 минут  
Активное время готовки – 15 минут  
Стоимость – 4, 2 $
Калорийность на 100 гр — 159 ккал
Количество порций – 6

Как правильно приготовить печень

Ингредиенты:

Ингредиенты для печени тушеной в сметане
Печень говяжья1 кг
(или свиная, или баранья)
Сметана1 стакан
(при желании можно заменить на густые сливки)
Мука4 ст.л.
Чеснок5 зубчиков
(можно заменить на обжаренный лук, или лук+морковь)
Масло растительноедля обжарки

Приготовление:

1. Если используется замороженная печень, то перед началом готовки ее следует полностью разморозить и слить лишнюю воду. Если это не сделать, то печень при обжарке даст сок и получится не жаренная, а тушеная печенка.
2. Печень обмыть, очистить от пленки и желчных протоков, нарезать ломтиками. Если предварительно опустить печень на минуту в горячую воду, то пленку будет легче снять. Если от нее не избавиться, то она во время жарки станет жесткой и испортит блюдо.
3. Желчные протоки удалять обязательно. В них может быть желчь, которая придаст блюду неприятную горечь.
4. Печенка станет особенно вкусной, если перед жареньем ее подержать 2-3 часа в холодном молоке. Чем старше животное, тем дольше время замачивания. Печень молодых животных можно не замачивать. Как узнать? Чем темнее печень, тем старше животное.
5. Обвалять кусочки печени в муке и обжарить на сковородке с маслом.
Обжаренные в муке куски печени обжариваются на растительном масле
6. Сковородка должна быть раскаленной, а масло горячим. Жарить следует на большом огне, но не более 2-х минут. Если печенку передержать, то она станет жесткой и невкусной. Печенка должна приобрести золотистый оттенок.
Печень обжаренная до золотистого цвета
7. В неглубокую кастрюлю с толстым дном сложить печенку, добавить мелко нарезанный чеснок, сметану и стакан воды.
Сложенные в одной кастрюле обжаренные печень сметана и вода
8. Посолить и поперчить по вкусу. Закрыть крышку и тушить на слабом огне 15-20 минут. Не передержать!

9. Ломтики готовой печенки уложить на блюдо. Сверху полить печень сметанным соусом, получившимся при тушении, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Все готово.

Приятного аппетита!


Вам могут понравиться эти рецепты?

Комментарии:

114 Комментария »

хазрат: | Июнь 15th, 2015 | 12:55 пп

Очень вкусно

Ксения: | Май 15th, 2015 | 5:52 пп

Спасибо за такой простой, но очеееень вкусный рецепт! Сейчас как раз сижу и смакую приготовленной по вашему рецепту печенью!!!

Алина: | Ноябрь 17th, 2014 | 3:19 пп

Скажите, а какие временные сроки для куриной печени?!
Ответ: Алина, для куриной печени достаточно 15-20 минут, она очень нежная, если готовить дольше, то получится жестковато

людмила: | Август 8th, 2014 | 1:00 дп

большое спасибо,очень вкусно!
Ответ: Людмила, я рада, что рецепт понравился!

Ирина: | Июнь 14th, 2014 | 5:16 пп

Тушила только десять минут, а все равно получилась жёсткая((((((
Ответ: Ирина, возможно, изначально Вам попалась печень более взрослого животного, поэтому и получилась жесткой

Оставить комментарий

Распечатать страницу Распечатать страницу