Как правильно приготовить печень? Рецепт печенки, тушенной в сметане

Вторник Май 15, 2012 Распечатать страницу Распечатать страницу

Секрет приготовления вкусной печенки прост: ее надо правильно обработать и не передержать на огне. Если готовить печень с нарушением технологии, то она может горчить, стать жесткой и приобрести зернистую структуру. При правильном приготовлении она получается мягкой и нежной. Вкусно, недорого, быстро и полезно – идеальный ужин.

Печень тушеная в сметане с зеленью

Общее время готовки – 35 минут  
Активное время готовки – 15 минут  
Стоимость – 4, 2 $
Калорийность на 100 гр — 140 ккал
Количество порций – 6

Как правильно приготовить печень

Ингредиенты:

Ингредиенты для печени тушеной в сметане
Печень говяжья1 кг
(или свиная, или баранья)
Сметана1 стакан
(при желании можно заменить на густые сливки)
Мука4 ст.л.
Чеснок5 зубчиков
(можно заменить на обжаренный лук, или лук+морковь)
Масло растительноедля обжарки

Приготовление:

1. Если используется замороженная печень, то перед началом готовки ее следует полностью разморозить и слить лишнюю воду. Если это не сделать, то печень при обжарке даст сок и получится не жаренная, а тушеная печенка.
2. Печень обмыть, очистить от пленки и желчных протоков, нарезать ломтиками. Если предварительно опустить печень на минуту в горячую воду, то пленку будет легче снять. Если от нее не избавиться, то она во время жарки станет жесткой и испортит блюдо.
3. Желчные протоки удалять обязательно. В них может быть желчь, которая придаст блюду неприятную горечь.
4. Печенка станет особенно вкусной, если перед жареньем ее подержать 2-3 часа в холодном молоке. Чем старше животное, тем дольше время замачивания. Печень молодых животных можно не замачивать. Как узнать? Чем темнее печень, тем старше животное.
5. Обвалять кусочки печени в муке и обжарить на сковородке с маслом.
Обжаренные в муке куски печени обжариваются на растительном масле
6. Сковородка должна быть раскаленной, а масло горячим. Жарить следует на большом огне, но не более 2-х минут. Если печенку передержать, то она станет жесткой и невкусной. Печенка должна приобрести золотистый оттенок.
Печень обжаренная до золотистого цвета
7. В неглубокую кастрюлю с толстым дном сложить печенку, добавить мелко нарезанный чеснок, сметану и стакан воды.
Сложенные в одной кастрюле обжаренные печень сметана и вода
8. Посолить и поперчить по вкусу. Закрыть крышку и тушить на слабом огне 15-20 минут. Не передержать!

9. Ломтики готовой печенки уложить на блюдо. Сверху полить печень сметанным соусом, получившимся при тушении, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Все готово.

Приятного аппетита!

Вам могут быть интересны эти рецепты из печени:

Паштет из печениРецепт паштета из куриной печени Оладьи из печениrecept pechenochnyh olad'ev Печеночная запеканкаpechenochnaja zapekanka s risom i gribami

Комментарии:

112 Комментария »

Алина: | Ноябрь 17th, 2014 | 3:19 пп

Скажите, а какие временные сроки для куриной печени?!
Ответ: Алина, для куриной печени достаточно 15-20 минут, она очень нежная, если готовить дольше, то получится жестковато

людмила: | Август 8th, 2014 | 1:00 дп

большое спасибо,очень вкусно!
Ответ: Людмила, я рада, что рецепт понравился!

Ирина: | Июнь 14th, 2014 | 5:16 пп

Тушила только десять минут, а все равно получилась жёсткая((((((
Ответ: Ирина, возможно, изначально Вам попалась печень более взрослого животного, поэтому и получилась жесткой

Оставить комментарий

Распечатать страницу Распечатать страницу