Как правильно приготовить печень? Рецепт печенки, тушенной в сметане

Вторник Май 15, 2012 Распечатать страницу Распечатать страницу

Секрет приготовления вкусной печенки прост: ее надо правильно обработать и не передержать на огне. Если готовить печень с нарушением технологии, то она может горчить, стать жесткой и приобрести зернистую структуру. При правильном приготовлении она получается мягкой и нежной. Вкусно, недорого, быстро и полезно – идеальный ужин.

Печень тушеная в сметане с зеленью

Общее время готовки – 35 минут  
Активное время готовки – 15 минут  
Стоимость – 4, 2 $
Калорийность на 100 гр — 140 ккал
Количество порций – 6

Как правильно приготовить печень

Ингредиенты:

Ингредиенты для печени тушеной в сметане
Печень говяжья1 кг
(или свиная, или баранья)
Сметана1 стакан
(при желании можно заменить на густые сливки)
Мука4 ст.л.
Чеснок5 зубчиков
(можно заменить на обжаренный лук, или лук+морковь)
Масло растительноедля обжарки

Приготовление:

1. Если используется замороженная печень, то перед началом готовки ее следует полностью разморозить и слить лишнюю воду. Если это не сделать, то печень при обжарке даст сок и получится не жаренная, а тушеная печенка.
2. Печень обмыть, очистить от пленки и желчных протоков, нарезать ломтиками. Если предварительно опустить печень на минуту в горячую воду, то пленку будет легче снять. Если от нее не избавиться, то она во время жарки станет жесткой и испортит блюдо.
3. Желчные протоки удалять обязательно. В них может быть желчь, которая придаст блюду неприятную горечь.
4. Печенка станет особенно вкусной, если перед жареньем ее подержать 2-3 часа в холодном молоке. Чем старше животное, тем дольше время замачивания. Печень молодых животных можно не замачивать. Как узнать? Чем темнее печень, тем старше животное.
5. Обвалять кусочки печени в муке и обжарить на сковородке с маслом.
Обжаренные в муке куски печени обжариваются на растительном масле
6. Сковородка должна быть раскаленной, а масло горячим. Жарить следует на большом огне, но не более 2-х минут. Если печенку передержать, то она станет жесткой и невкусной. Печенка должна приобрести золотистый оттенок.
Печень обжаренная до золотистого цвета
7. В неглубокую кастрюлю с толстым дном сложить печенку, добавить мелко нарезанный чеснок, сметану и стакан воды.
Сложенные в одной кастрюле обжаренные печень сметана и вода
8. Посолить и поперчить по вкусу. Закрыть крышку и тушить на слабом огне 15-20 минут. Не передержать!

9. Ломтики готовой печенки уложить на блюдо. Сверху полить печень сметанным соусом, получившимся при тушении, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Все готово.

Приятного аппетита!

Вам могут быть интересны эти рецепты из печени:

Паштет из печениРецепт паштета из куриной печени Оладьи из печениrecept pechenochnyh olad'ev Печеночная запеканкаpechenochnaja zapekanka s risom i gribami

Комментарии:

107 Комментария »

Элеонора: | Март 25th, 2014 | 8:19 пп

Ранее у меня получалась печень жестковата, но после того как приготовила по этому рецепту я польщена! Очень вкусная, просто божественно, советую всем ;) Спасибо вам!
Ответ: Элеонора, я очень рада, что рецепт понравился!

Аноним: | Январь 28th, 2014 | 10:31 дп

очень вкусно

кристина: | Январь 7th, 2014 | 8:33 пп

у меня почему то жестковата получилась, я ее 4 часа в молоке оставила, могла передержать? Или свинка совсем старая была? Жаль, но муж всеравно все съел, ему и такая понравилась)

Ответ: Кристина, скорее всего, Вы печень пережарили (или перетушили), от этого она и получилась жесткой.

леха: | Январь 6th, 2014 | 5:56 пп

а попробуйте перед готовкой отмочить в молоке минут 10-15
порезанную, становится мягче и вкус нежнее

Тамара: | Июнь 24th, 2013 | 4:36 пп

Первый раз приготовила печень, т.к не люблю ее, но врач рекомендовал, рецептик очень хороший, и вкусно получилось))) поела с удовольствием!!! очень вкусно, рецепт что надо!!!

Vinella: | Апрель 23rd, 2013 | 2:45 пп

А можно использовать куриную печенку для этого рецепта?

Ответ: да, можно. Принцип готовки тот же, но время тепловой обработки надо сократить.

Аноним: | Март 25th, 2013 | 12:24 пп

Дашенька а можно заморозить печенку в готовом виде….или в сыром лучше

Ответ: можно и так и так. Но в сыром предпочтительнее.

серёга: | Февраль 1st, 2013 | 8:36 дп

Приготовил выгледит аппетитно, такая вкуснятина я еще добавил 50на 50 сметану с майонезом вообще шик!!!!

Юлия: | Январь 30th, 2013 | 3:23 пп

Печень свинная светло-красного цвета. Возраст кабанчика был 8 месяцев. Не могу обнаружить пленку на ней, даже после замачивания в горячей воде

Ответ: значит, она уже была удалена при первичной обработке потрохов. Если нет, не ищите, можно начинать готовить.

Валерия: | Октябрь 15th, 2012 | 8:23 дп

А в молоке держать уже порезанную на кусочки или целиком?

Ответ: можно и целиком, можно и кусочками — не принципиально.

Татьяна: | Август 30th, 2012 | 8:16 дп

Подскажите, пожалуйста, а солить когда?

Ответ: после обжарки печени.

Марина: | Август 17th, 2012 | 6:10 пп

А с чем посоветуете есть это блюдо?Что больше всего подходит?

Ответ: Летом — свежие овощи или овощные салаты, зимой тушеные овощи или паста.

Ana: | Июнь 14th, 2012 | 5:17 пп

Продавалось это чудо как говяжья печень. Покупала я ее в магазине, в котором мясо лежит на прилавке и продается в развес. Мне, в принципе рекомендовали этот магазин, но после такой покупки туда я больше не ходок! Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что печень после вымачивания 2 часа, по Вашему рецепту действительно получилась мягкая. Даже кот стал есть ))) И муж поел, сказал, что ему не пахнет. И все, слава Богу, живы, но больше рисковать не буду!
Спасибо Вам за ответ!

Ответ: да, странный Вам попался продукт. Но раз кот ел, значит, печень была свежая. Возможно, не совсем говяжья :)

Ana: | Июнь 10th, 2012 | 5:30 пп

А можно вопрос? Купила печенку, разморозила, сняла пленку (почему то очень легко сошла, без горячей воды даже), начала убирать протоки и нарезать. Печенка пахнет… сеном-полем-навозом. Сильно-сильно так пахнет. Внимание, вопрос: это хорошо, это плохо, это нормально )))?
Замочила ее в молоке, т.к. цвет темно-коричневый, жду как будет пахнуть после молока. Но вот наличие исходного запаха и его значение очень сильно интересуют. Заранее спасибо за ответ)))

Ответ: если печень пахнет неприятно, то я бы очень настороржилась. В самом лучшем варианте Вы купили не свинную (или говяжью) печень, а печнь другого животного, имеющего специфический запах (например, баранью или печень дикого животного). В самом худшем — это просто протухший продукт. А что было написано на упаковке? Срок годности?

Terra_ra: | Май 20th, 2012 | 3:49 пп

А если вместо казанка использовать мультиварку на режиме тушения, то 20 минут будет достаточно?

Ответ: мультиварки у меня нет, поэтому тут посоветовать не могу. Но если применять аналогию, то 20 минут в мультиварке должно хватить.

Татьяна: | Май 19th, 2012 | 9:01 дп

Чтобы печенка не горчила и не становилась жесткой, естественно, при нормальном времени приготовления, за 5-15 мин. до жарки солю и добавляю чуть-чуть сахару.

Ответ: я слышала, что есть способ приготовления печени, при котором печень перед готовкой посыпают солью. Но сама не пробовала.

Cobra: | Май 17th, 2012 | 8:37 дп

Все мои знакомые забывают «золотое правило» — минимум времени, и жарят печень, как и мясо, в течение часа, а потом возмущаются, что она такая невкусная(((

Olli: | Май 15th, 2012 | 2:49 пп

На мой вкус — это самый простой, но и самый лучший способ приготовления печенки.

Ответ: еще это блюдо (с небольшими вариациями) называют «Печень по-строгановски». Только там лук, а я использую чеснок. Вы правы, рецепта лучше я не встречала.

Оставить комментарий

Распечатать страницу Распечатать страницу