Пасха шоколадная рецепт

Простой рецепт пасхи для «начинающих». Самое сложное действие – это растопить шоколад в сливках :) Со всем остальным справится даже ребенок. Вкус у пасхи шоколадный, мягкий, нежный. На ее приготовление и полную выдержку у меня ушли всего сутки, так что ее можно начать готовить даже в субботу утром накануне Пасхи.

Рецепт шоколадной пасхи с которым справится даже начинающий

Пасха шоколадная

Калорийность на 100 гр – 367 ккал

Как приготовить шоколадную пасху

Ингрeдиенты:

Ингредиенты для шоколадной пасхи

Ингредиенты:

Творог300 гр. Желательно использовать творог, запакованный в такие прямоугольные бумажные пачки, как, как у меня на фото: 200 г, жирность от 5 до 10%, срок годности – до 1 недели. Он в меру сухой и мягкий. Домашний творог для этого рецепта лучше не использовать, так как он слишком влажный и на изготовление пасхи уйдет значительно больше сил и времени.
Сливки250 гр. (жирные (от 30 %) Я использовала 33%)
Шоколад молочный200 гр.
Масло сливочное50 гр. (жирность 82%)
Сахарная пудра40 гр.
Мак1/2 стакана Можно и без него, если хочется просто шоколадного вкуса. Но если Вы будете готовить пасху впервые, то его лучше использовать. Тут хитрость в том, что мак способен впитывать в себя лишнюю жидкость из творога, поэтому пасха с ним получается более плотной и не распадается при попытке вынуть ее из формы.
Цукаты для украшения

Приготовление:

Поломанный шоколад залитый сливками в кастрюле

В кастрюльку положить поломанный шоколад, залить его 125 г. сливок.

Поставить на водяную баню (если у кастрюльки толстое дно, то можно и на самый маленький огонь). При постоянном помешивании довести до полного растворения шоколада.

Шоколад растворенный в сливках

Снять с огня и дать остыть.

Вторую часть сливок (125 г) взбить.Творог пропустить через сито или взбить в блендере. Добавить масло, сахарную пудру, сливки и остывший шоколад. Получившуюся смесь опять взбить. Добавить мак.Вот и все, пасха готова.

Смешать творог взбитые сливки сахарную пудру масло и шоколад

Остается только придать ей нужную форму.

Нам понадобится специальная форма для пасхи. Ее можно купить в любой церковной лавке. Можно деревянную (будет дороже), а можно пластмассовую (у меня именно такая). Советую не брать больших форм, так как пасхе в ней сложнее принять нужную форму и «уплотниться». И еще, очень важно перед покупкой формы сложить ее и проверить, чтобы края не расходились под давлением.

Специальная форма для пасхи с творожной массой

Форму для пасхи поставить в емкость, снизу подстелить марлю, сложенную в 3 слоя.

Залить форму смесью, накрыть сверху слоем марли.
Сверху прямо на творожную массу положить вырезанный из картона квадрат (так, чтобы полностью закрывал саму пасху) и поставить пресс.
Форма с творожной массой накрывается марлей и ставится под пресс

В качестве пресса я использовала 3-х литровую банку с водой.

Дать всей этой конструкции постоять 2 часа при комнатной температуре, а потом на сутки убрать в холодильник для застывания (вместе с прессом).Совет: не стоит пугаться, если творожная масса получается жидкой. После того, как она постоит в холодильнике, шоколад и масло застынут, а пасха станет плотной.Готовую пасху перевернуть на блюдо и аккуратно отсоединить пластины формы.Украсить цукатами. Хранить в холодильнике и подавать охлажденной.
Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 5000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Татьяна 8 апреля 2018

Посчитала калорийность🙈 Так на секундочку общая калорийность более 3000 калорий, жиры 228, углеводы 190, белок 72! Съев даже четвёртую часть этой пасочки, придётся попотеть в зале дня три🙈
Ответ: Татьяна, да, на Пасху калорий не считают :)

Катерина 5 апреля 2018

Здравствуйте. А можно шоколад заменить на какао, если можно то в каких пропорциях? Заранее спасибо за ответ!
Ответ: Катерина, можно, это абсолютно взаимозаменяемые продукты
200 г шоколада – 125 г какао-порошка + 37 г сливочного масла. Но вкус пасхи все же может измениться. Заметьте, что теперь количество сливочного масла в рецепте увеличится на 37 гр!

Марина 16 апреля 2017

Делала пасху первый раз. Сливки нашла только 20%.но все получилось! Две пасхи небольшие. Сливки взбивала и по чуть-чуть сливала взбитую пену, все отлично сформировалось. Но я не смогла Ее есть. Да вкусно, но по мне очень жирно…но если на кулич намазывать :-))
Ответ: Марина, спасибо за комментарий! Да, с куличом творожная пасха очень гармонична :)

Татьяна 28 апреля 2016

Когда ставлю пресс вся масса лезит наружу, это норм?
Ответ: Татьяна, нет, значит, пресс слишком тяжелый или масса слишком жидкая. Попробуйте накрыть просто тарелкой и поставить совсем небольшую баночку с водой или без воды.

Ксения 21 мая 2014

Делала 2 раза. Оба раза в восторге!

В первый раз делала с молочным шоколадом без мака.

Во второй раз с белым шоколадом, тоже без мака.

Очень вкусная пасха
Ответ: Ксения, я очень рада, что рецепт понравился!

Анастасия 3 мая 2013

Спасибо за рецепт – просто и вкусно! Всё взяла по рецепту – единственно, у меня деревянная форма, творога чуть больше понадобилось.

Мария 15 апреля 2012

Даша, спасибо за действительно очень простой и лёгкий рецепт. Сливки нашла только 25%, взбились тем не менее. Вообще всё взбивала миксером (за неимением блендера), творог был 9%, шоколад молочный. Делала утром в субботу, сегодня пробовали всем семейством. А, ещё, за неимением марли пользовалась тонким хб платком, за неимением формы – дуршлагом ))) Но, главная фишка не в этом, а в том, что я что-то не выспалась и меня заклинило на 2 стаканах мака, которые я благополучно и всыпала))) ну ничего, основная проблема только в чистке зубов )))

Ответ: 2 стакана мака – это действительно много :) Но зато теперь есть опыт и второй раз будет еще луше.

Анна 15 апреля 2012

Сделала пасху. Не заметила уточнения про молочный – получилось специфично. Творог и горькой шоколад кисловаты – мне не очень понравилось(( Будем умнее в следующий раз.
Ваш шоколад, кстати, не очень похож на молочный)

Наталья 14 апреля 2012

Даша, а почему шоколад надо брать молочный, а не горький?

Ответ: он более сладкий. В рецепте очень мало сахара, поэтому сладость набирается за счет шоколада.

Оставить отзыв

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение