Как составить меню на неделю. Шаг 3 – Выбираем удобную форму для меню

Одна из самых важных и нужных привычек, которая значительно упростила и облегчила мою жизнь – это составление меню на неделю.
Шаг 1 к составлению меню на неделю мы делали вот тут  Зачем составлять меню на неделю?
Шаг 2 – вот тут: Составляем список блюд, которые умеем готовить
Настало время для Шага 3 – оформления рецептов в удобную форму. Я расскажу о трех основных вариантах такой формы, покажу примеры и предоставлю готовые шаблоны для скачивания. А Вы уже сами решите, какая из форм Вам удобнее.

Вот, к примеру, так выглядит мое меню на неделю (карточки находятся на дверце холодильника):

Магнитные карточки размещенные на холодильнике показывающие последовательность приготовления блюд

Пример №1

Второй пример последовательности приготовления блюд в виде магнитных карточек

Пример №2

Сделала его в такой форме я не сразу: долго подбирала удобный для меня вариант и экспериментировала с разными формами. Зато сейчас процесс доведен практически до автоматизма и не вызывает никаких сложностей.

Как составить меню на неделю

Итак, у нас уже  есть понимание необходимости составления меню, а также список блюд, которые мы умеем готовить. Теперь можно начать составлять само меню.  И первый шаг к этому – выбор формы.

Вариант №1. Меню на неделю можно составить в электронном виде в свободной форме в любой удобной для Вас программе. Универсальными программами для этих целей будут Word и OneNote (входят в базовый комплект Microsoft Office).  Например, мое меню летом выглядело вот таким образом:

Понедельник
Завтрак – Яичница с помидорами (новое)
Обед – Буррито (в холодильнике)
Полдник – Виноград
Ужин – Гаспачо (новое) + Ягодный пирог с голубикой (новое)

Вторник
Завтрак – Рисовая каша (новое)
Обед – Гаспачо (в холодильнике)
Полдник – Ягодный пирог с голубикой (в холодильнике)
Ужин – Оладьи из кабачков и картофеля (новое) + Салат из свежей капусты с чесночной заправкой (новое)

Среда
Завтрак – Манная каша (новое)
Обед – Оладьи из кабачков и картофеля (в холодильнике)
Полдник – Пирог из варенья (новое)
Ужин – Баклажановый суп-пюре с запеченными помидорами (новое)

Четверг
Завтрак – Овсяная каша (новое)
Обед – Баклажановый суп-пюре с запеченными помидорами (в холодильнике)
Полдник – Пирог из варенья (в холодильнике)
Ужин – Биточки из крабовых палочек (новое) + Кольца перца, фаршированные творогом и зеленью (новое)

Пятница
Завтрак – Кукурузная каша на воде (новое)
Обед – Биточки из крабовых палочек (в холодильнике) + Кольца перца, фаршированные творогом и зеленью (в холодильнике)
Полдник – Яблочный штрудель (новое)
Ужин – Суп-пюре из цветной капусты (новое)

Суббота
Завтрак – Гречневая каша (новое)
Обед – Суп-пюре из цветной капусты (в холодильнике)
Полдник – Яблочный штрудель (в холодильнике)
Ужин – Свинина в апельсиновой глазури (новое) + Салат по-китайски с пекинской капустой и курицей (новое)
Заготовка впрок – Замороженные баклажаны

Воскресенье
Завтрак – Яйцо в хлебушке (новое)
Обед – Суп-пюре из шампиньонов (новое)
Полдник – Лимонный кекс (новое)
Ужин – Свинина в апельсиновой глазури (в холодильнике) + Салат по-китайски с пекинской капустой и курицей (в холодильнике)

 Примечание: в обязательном порядке я готовлю каждый день завтрак, а в остальные дни чередую: по четным дням готовлю суп и десерт на два дня, а по нечетным – второе (тоже на два дня) и салат. Такое простое чередование очень экономит время и силы. А в холодильнике всегда (!) есть готовая еда, которая очень выручает в ситуациях, когда «гости на пороге» или «что-то лень мне сегодня готовить». «Новое» – это то, что готовится именно в этот день. «В холодильнике» – это уже готовые блюда, которые готовились заранее на несколько порций.

Со временем я поняла, что электронная форма не очень удобна, так как меню должно находиться на кухне, а не в компьютере. Оптимально, чтобы оно всегда было в зоне ближайшего доступа, например, на дверце холодильника. И тогда я изменила форму для меню.

 Вариант №2.  Оказалось, что гораздо удобнее пользоваться распечатанным в бумажном виде меню. Я сделала универсальный шаблон для меню на неделю, распечатала его на принтере, заполнила от руки и повесила на дверцу холодильника. Отпала необходимость тратить время создание меню в электронном виде, а само меню было всегда перед глазами. Да и визуально меню в такой форме воспринималось гораздо легче. Такие бланки я распечатала сразу на полгода (26 бланков), а потом только доставала по мере необходимости из специальной папки.

Выглядит мой шаблон вот таким образом:

Образец шаблона для составления меню на неделю

Бланк меню на неделю (шаблон)

Скачать этот бланк можно в формате doc вот тут: Бланк меню на неделю (шаблон)

А вот пример моего зимнего меню на неделю, сделанного в такой форме:

Зимнее меню на неделю для семьи

Пример меню на неделю

Однако в этой схеме было несколько недостатков. Например, отдельно с меню нужно было составлять список продуктов на неделю – искать каждый рецепт из тех, которые были запланированы на неделю, и выписывать нужные ингредиенты. Кроме того, я визуал, поэтому для меня вспоминать блюда только по их названиям не очень просто. Поэтому через несколько месяцев я перешла к следующему этапу:


Вариант №3 – Магнитные карточки.
Все рецепты, которые я умею готовить, я записала в электронном виде и снабдила их фотографией (в готовом виде). Затем в программе Word расчертила лист А4 на прямоугольники размером 5х9 (соответствуют размерам обычной визитной карточки). В каждый прямоугольник я вписала название блюда, ингредиенты, из которых оно состоит, и добавила фотографию. Итого на одном листе у меня получилось 12 карточек. Отдельно я сделала небольшие прямоугольники с названиями дней недели.
Бумажные карточки с названиями блюд которые будут приготовлены

Лист А4 с карточками

Далее сверилась с телефонным справочником и узнала, где у нас в городе имеется услуга печати на магнитных листах. Оказалось, что в ближайшем компьютерном центре. Там мне на струйном принтере распечатали все эти карточки. За каждый лист я отдала сумму, равную примерно 2 $. Лист на карточки я разрезала обычными ножницами.

Бумажные карточки с блюдами на неделю помещены в визитницу

Так как карточки соответствуют размерам визитки, то храню я их в обычной визитнице, рассортированными по категориям: супы, вторые блюда, салаты и десерты.

Второй пример хранения бумажных карточек с фотографиями блюд и ингредиентами в визитнице

…. и еще

А дальше все просто. Составляя меню на неделю, я достаю визитницу с карточками и под названиями дней недели на дверце холодильника развешиваю блюда, которые хочу приготовить.

Вывешенные на холодильник карточки в виде меню на неделю

Пример №3

Следующий вариант меню на неделю размещенный на домашнем холодильнике

Пример №4

Плюсы такой системы:
Во-первых, времени составление меню на неделю занимает минимум, ничего писать или чертить не надо.
Во-вторых, на каждой карточке есть список ингредиентов. Поэтому отдельно список продуктов на неделю я не составляю. Собираясь в магазин, я просто беру с собой карточки, кладу их в кошелек и, сверяясь с ними, покупаю все, что нужно.
В третьих, карточки во время готовки висят на холодильнике. Я могу в любой момент посмотреть, какие именно ингредиенты и в каком количестве мне нужны.
Ну и наконец, это быстро и удобно. Очень довольна.

Надеюсь, мой опыт в составлении меню на неделю Вам пригодится и поможет создать удобную для Вас форму.

Шаг 4 – Составление меню на неделю с учетом ресурсов и возможностей
Шаг 5 – Как составить список продуктов на неделю

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 5000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Ekaterinatata 30 января 2015

Добрый день, Даша! После всех восторженных комментариев не знаю, что и добавить, поэтому могу только присоединиться к ним. Спасибо вам огромное! Я внимательно перечитала все комментарии, но не нашла ответа на свой вопрос по карточкам: если рецепт на магнитной бумаге свернуть пополам, то она перестанет держаться на холодильнике. Как вы поступаете в этом случае? Мне очень хочется, чтобы на магнитной карточке был весь рецепт, а не только лицевая сторона с названием, фото и ингредиентами.
Ответ: Екатерина, спасибо за добрые слова! Сложенная вдвое магнитная карточка отлично держится на холодильнике. Посмотрите, наш ролик здесь https://menunedeli.ru/2011/08/kartochki-dlya-sostavleniya-menyu/?utm_medium=cps&utm_source=stranica_uslugi

Ирина 12 июня 2013

Даша, доброго времени суток. А можно получить, как написано в конце чтатьи “Готовые шабоны карточек можно получить, подписавшись на рассылку”? На рассылку уже подписалась )) Спасибо.

Ответ: Ирина, если Вы недавно подписались на рассылку, то скоро все прийдет.В каждом письме дается что-то полезное и интересное.

Ekaterina 12 июня 2013

Даша, вы просто гений самодисциплины ))

скажите, а вот в конце написано о том, что карточки можно получить, подписавшись на рассылку.. После подписки я обрадовалась журналу, а карточки придут когда-то потом, или ?)

Ответ: карточки придут после журнала, да. Спасибо :)

мария 5 мая 2013

У меня всё так и было,как Вы описали!Куча продуктов в холодильнике,и ,в итоге,готовка приевшихся надоевших блюд….Мучительные раздумья на тему:что же сегодня приготовить?!Интуитивно,я пришла к выводу:нужно составить меню.И в череде сайтов,как капля свежей воды,Ваш сайт!Спасибо!Какая Вы умница!Надеюсь,с Вашей помощью организованная готовка еды принесёт отличные результаты.

mama_mashenki 10 февраля 2013

Даша, здравствуйте.
еще раз спасибо вам за сайт. многое взяла на вооружение. стала вести меню в таблице в экселе, планировать закупку продуктов,и заметила, что благодаря этому питание стало разнообразным (раньше извечный вопрос “что приготовить?”, нехватка ингридиентов и фантазии приводило к постоянным дежурным блюдам, которые быстро надоедали. появилось время на новые рецепты, если их заранее запланировать.
только грузить компьютер и постоянно бегать подсматривать что там по меню не удобно. хотела бы попробовать карточки на холодильник. тем более, что выбирать блюда из стопочки карточек с фотографиями больше вдохновляет, чем из сухого безличного списка блюд, которые умею готовить. :) под карточки с рецептами можно и сундучок завести :)

у меня есть парочка вопросов
заметила, что вы размещаете на холодильнике только карточки блюд на обед и на ужин. а как быть с завтраком? и когда продукты планируете как быть с продуктами на завтрак? или у вас всегда дома стратегический запас крупы, молока, яиц?
и еще вопрос на счет простых блюд. которые состоят всего из пары ингридиентов. например, салат из капусты с огурцом. вроде ж такой простой рецепт, но получается, что если не завести на него карточку и не повесить на холодильник – то можно и забыть, что для него надо купить огурец и капусту.
как вы решаете такие вопросы?

Ответ: Мама Машеньки, здравствуйте! Я тоже мама Машеньки, и Танечки. Так как детки маленькие, то по утрам у нас обязательно каша. Набор круп на все случаи жизни есть дома в запасе, поэтому старшая дочка каждое утро сама выбирает, какую кашу хочет. Поэтому в меню не вношу, просто обеспечиваю наличие запаса.

Простые рецепты я тоже занесла в карточки и использую в своем меню. И простые, и сложные – если я часто готовлю по этому рецепту, то карточка на него обязательно есть.

Лидия 28 января 2013

Очень удобно составлять меню,пользуюсь этим недавно.Когда сидела в декрете со вторым ребенком,поняла на сколько это выручает!!!!!Писала все на листах,теперь буду пользоваться таблицей,ОГРОМНОЕ СПАСИБО !!!!

Ирина 23 декабря 2012

Спасибо Вам за щедрость дущи!Вы-умница большая!

Виктория 7 ноября 2012

Прекрасная идея, буду карточки делать потихоньку )))

Лилия 5 сентября 2012

Даша, я в восторге и в восхищении!!! Не так давно стала задумываться о составлении банального меню на неделю, а тут информация о Вас сама пришла)) Всё четко, красиво, продуманно… Вы проделали колоссальную работу, я очень благодарна за такой подарок!)) Расскажу о Вас девчонкам!))

Света 22 августа 2012

ясно всё, спасибо большое!!!! это просто восхитительно!! глаза разбегаются, столько всего интересного тут у вас, не знаю куда и смотреть)

Света 21 августа 2012

Скажите, а как вы поступаете, если ваши блюда повторяются, ведь вы сами говорите, что готовите на 2-3 дня, значит карточек должно быть несколько экземпляров? ну т.е., если я хочу приготовить борщ на понедельник и вторник допустим, значит нужно по крайней мере 2 карточки борща? правильно я думаю?

Ответ: Когда я готовлю тот же борщ, то просто помню, что он на два дня, для этого еще одна карточка не нужна. В один день ставлю только два блюда. По умолчанию два других уже готовы.

Дарья 22 июня 2012

спасибо вам большое , благодаря вашему сайту решила проблему с готовкой

Игорь 23 мая 2012

Здравствуйте! Это просто супер! Сам думал , как упорядочить своё питание- у Вас увидел и понял- это то что искал. Спасибо!

Ответ: спасибо, Игорь. Можете заглянуть на форум, там как раз сейчас идет семинар по составлению меню.

Надежда 12 мая 2012

Обалдеть!!!
Просто суперски!
Ни один кулинарный сайт ТАК мен не зацепил. Вы – уникальная хозяйка! Вы прочитали мысли тысяч тысячей хозяек.
В семейной жизни год с небольшим, сыну 10 месяцев. По началу много экспериментировала, а сейчас не могу придумать меню разнообразнее.
После составления списка всего, что я умею готовить – увидела, что столбик “завтрак” – самый длинный и столбик “На десерт” не отстаёт. А самое главное – первое и второе – по 3-5 блюд.. Вот почему я не могу угодить мужу… Он же любит мясо, картошку, так сказать – мужское)))
Теперь я готовлю с удовольствием. Пока всё получается, кроме риса..
Скажите, как его готовить, чтоб не в кашу?
вроде промываю под струёй воды хорошо…
Про ваш сайт рассказала маме и родственникам)))

Ответ: спасибо, Надежда! Мне очень приятно получать такие отзывы :)
Насчет риса. Есть два основных способа варки риса. Первый – пропорция 2 к 1 (вода к рису), варить в кастрюле под крышкой до полного выкипания воды. Второй способ – 6 к 1. То есть много воды и немного риса. Варить без крышки до полуготовности риса (он должен быть чуть твердым), потом лишнюю воду слить, накрыть рис крышкой и дать впитать в себя лишнюю воду минут 5. И в том и другом случае рис получится рассыпчатый, зернышко к зернышку. Но Вы подали хорошую идею. Надо будет в ближайшем будущем сфотографировать весь процесс и описать подробно технологию.

Инна 23 апреля 2012

Такие милые карточки! Они похожи на игру.
Я заглянула на ваш сайт за вдохновением, потому что у меня последние год-полгода совершенно пропало желание готовить. Меню на неделю я обычно составляю, чтобы только один раз сходить в гипермаркет, но потом из имеющихся продуктов ничего не хочу готовить. Мне все время кажется, что времени на это нет.
К данной статье у меня есть комментарий: мне было бы неудобно ходить в магазин с карточками. Я люблю составлять список на заранее расписанной форме, где все товары поделены по отделам магазина. Ведь если на трех карточках имеется ингредиент “творог”, причем в разных количествах, мне проще не перебирать в магазине карточки (пока ребенок залезает поверх тележки с продуктами с риском для здоровья), проверяя в каком же еще блюде у меня прятался творог и сколько его надо взять всего. Намного лучше, удобно устроившись с разложенными карточками сплюсовать все в спокойной обстановке и внести в список на маленькую картоночку/бумажечку – четвертинку обычного листа. Кроме того, всю неделю я записываю список покупок, которые вдруг приходят в голову, не только продуктов. И их я тоже вношу в эту же форму. Таким образом, я совсем минимизирую силовые затраты посещая один магазин один раз в неделю. Исключаются только особые товары, не продающиеся в данном супермаркете, и черствеющий хлеб – за ними надо ходить отдельно.

Ответ: Здравствуйте, Инна. Я тоже всегда честно признаюсь, что не очень люблю готовить. Если бы жила одна, то сама для себя готовила очень редко. Но так как есть семья, то их хочется кормить вкусно и полезно. Именно поэтому ставлю себе целью превратить рутину готовки в интересное, радостное, а главное, легкое занятие.
Мне тоже нравится Вас способ составления списка покупок. Хотя лично для меня удобен вариант с карточками, но и отдельный список тоже вещь очень рациональная. Когда надо купить много и сразу (например, на неделе ожидается праздничный стол), я тоже прибегаю к этому способу. И, кстати, хлеб можно не покупать каждый день. Он прекрасно переносит заморозку и после размораживания как свежий. Или можно купить хлебопечку и готовить дома. У меня, например, хлебопечка. Поэтому я не теряю время на походы в магазин даже за хлебом.

Александр 26 марта 2012

Девушки добрый день, милые хорошие помогите одинокому мужчине, мне прописали диету номер 5, никаких блюд из этой диеты я готовить не умею, да и не знаю, работаю я дома, в ближайших бизнес ланчах, тоже ничего подобного нет, помогите составить меню на неделю, несильно затратное по времени, чтобы я сам смог приготовить, заранее благодарен.

Ответ: Александр, а Вы знаете, какие блюда подходят под эту диету? Если нет, то надо проконсультироваться с врачом-диетологом и попросить у него список разрешенных продуктов и блюд. Когда он у Вас будет, можно начать составлять меню.

Елена 21 марта 2012

Даша, спасибо за такой прекрасный сайт. Я теперь ваша постоянная читательница :) Хотела только уточнить, в схеме на два дня суп+десерт, и второе+салат, не понимаю только салаты – как их можно приготовить на два дня? Или может салаты в меню не каждый день а раз в два дня, в те дни когда готовим второе?

Ответ: Спасибо, Елена! Салаты я, чаще всего готовлю раз в два дня. Они самые простейшие, не занимающие и 10 минут готовки (шинкованная капуста, натертая на терке морковь, огурцы с помидорами и т.д.). Иногда более сложные салаты, типа венигрета, могу растянуть и на два дня. Главное – заправлять запавками непосредственно перед подачей на стол, иначе пользы от такого салата не будет.

Светлана 18 марта 2012

СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА САЙТ!!!!
очень приятно найти единомышленников, которые идеи переводят в действие. мне всегда чего-то не хватало – времени, знаний, понимания чего я хочу… А здесь все просто и легко. Спасибо огромное за проделанную работу и экономию нашего времени. Все идеи забираю в свою жизнь, чтоб сделать ее лучше и дарить родным “подарочки” в виде здоровой и вкусной пищи.

Ответ: спасибо за добрые слова! Мне очень приятно :)

Мария 17 февраля 2012

Дарья, ВОТ ТАКОЕ Вам СПАСИБИЩЕ!!! Ходила по Вашему сайту и душа обливалась бальзамом – оказывается, у меня есть единомышленницы! Да еще какие продвинутые! Да, я начала вести “меню семьи”, но так как Вы… Просто снимаю шляпу! Беру на вооружение Ваши магнито-рецепты и вообще – подписываюсь на новости сайта. Вы меня вдохновили!!! С ОГРОМНЕЙШИМ уважением и радостью от такого знакомства, Мария.

Ответ: здравствуйте, Мария! Тоже рада знакомству и такой положительной оценке :) Осматривайтесь, пользуйтесь рецептами и всеми наработками, задавайте вопросы и комментируйте – всегда с удовольствием отвечу.

Аня 14 февраля 2012

Спасибо. Да, я тоже стремилась и стремлюсь к этому, отдельно не готовлю, но меня немного адаптировано, чтобы все ели одну пищу. Но вот частота…как Вам удается с маленьким ребенком обойтись таким меню? :) очень хочу оптимизировать и свое, но пока не понимаю, за счет чего сокращать.

Ответ: почти все блюда (кроме салатов) я готовлю на 2-3 дня. Кроме того, многое замораживаю. Это очень сокращает время, которое нужно на готовку. Ребенок полностью ест со взрослого стола. Питается не менее 4-х раз в день (на практике получается больше, так как одну порцию завтрака, например, может расстануть на 2 раза: чуть-чуть сейчас и еще через час). Можем вместе подумать над меню. Вышлите пример, я посмотрю, за счет чего возможно сокращение.

Аня 13 февраля 2012

Даша, я очень Вам благодарная за Ваш труд! Подскажите, пожалуйста… я застряла вот на каком моменте: дочке 1г.10мес., не любит есть в принципе, мало какие продукты и по-малу съедает. При этом у нас получается 1завтрак, 2 завтрак, суп, второе, полдник, ужин. Т.е. даже планируя получается бесконечная готовка, поедание и мытьн посуды. А как Вы пришли к такому кратенькому меню дня с маленьким ребенком?

Ответ: это, скорее, вопрос не из области кулинарии, а из области педагогики. Я никогда не заставляю ребенка есть, если она не хочет, но не готовлю для нее отдельно. Например, на завтрак приготовила себе и ей овсяную кашу. Если она ее не съест, то ничего другого не готовлю, а предлагаю доесть. Обычно через час-полтора она сама идет на кухню и просит кашку. Я достаю из холодильника, подогреваю и все съедается с аппетитом. На обед, полдник и ужин уже другое блюдо, но принцип тот же самый. Хочу с самого детства приучить своих детей к тому, что они члены семьи и питаются вместе со всеми, а не по индивидуальному заказу.

Светлана 7 февраля 2012

Огромное спасибо за такой чудесный, познавательный, незанудный и полезный сайт!!! ВОСХИЩАЮСЬ!!! это то, чего мне не хватало…

Наталья 3 февраля 2012

В том-то и дело, Дарья, что в помощи нуждаются многие (сама из таких), но вот так досконально создают поддерживающие системы – только единицы.

Я хоть и не думала в эту сторону, но кое-что на вооружение обязательно возьму :)

Ответ: спасибо, Наталья, за такую приятную оценку. Систем по домоводству тоже существует множество, даже в наших широтах приживаются американские варианты, типа Флайледи. Хотя для хозяек из Беларуси-России-Украины она не вполне адаптирована. В общем, самое время создавать что-то свое, родное :)

Наталья 3 февраля 2012

Мая павага!
Ўпершыню бачу такую арганізаваную гаспадыню!

Ответ: Спасибо, Наталья! Я себя не считаю организованным человеком, наоборот :) Именно поэтому нуждаюсь в момощи внешних самоорганизующих систем. Без них жизнь и быт были бы совсем хаотичными и неэффективными.

Анна 17 января 2012

Огромное спасибо, это, действительно потрясающе… Какая Вы умница…

Ольга 15 января 2012

Идея и разработка просто потрясающи. У меня тоже маленький ребенок, постараюсь применить Ваши разработки. И еще, хотела бы вам посоветовать книгу в этом же русле, но не только для кухни, а для всего дома. Книга называется “Будь организованной” автор Ненси Ван-Пелт

Ответ: спасибо, почитаю.

Irina 12 января 2012

Гениальная идея, спасибо!

Кристина 21 декабря 2011

Спасибо большое. Я долго шла к вам видать. У меня в голове давно зрел именно такой план планирования меню на неделю, как вы предлагаете. Но мне все время не хватало каких то знаний, чтоб и все так логично выстроить как это сделали ли. Я восхищаюсь! Только не поняла, что значит магнитные карточки? то есть с другой стороны карточка полностью промагничена?
Я даже не буду свои рецепты вписывать, воспользуюсь пока вашими :)

Ответ: Магнитные карточки – это лист А4, который с одной стороны выглядит как обычный лист бумаги (и на нем можно писать), а с другой – темная сторона из тонкого слоя магнита. Полузуйтесь, Кристина, на здоровье! Если что – задавайте вопросы, с удовольствием отвечу.

Dasha 10 ноября 2011

Пожалуйста. Идея простая, но очень удобная.

Светлана 10 ноября 2011

Это что-то потрясающее… Таблицы с блюдами у меня тоже были, но чтоб распечатать их на магнитных листах… Спасибо за за такую подсказку!

АлькаЯ 27 октября 2011

Грандиозная работа! Вы просто умница!

Юлия 27 октября 2011

Это потрясающе! Спасибо большое!

Qsu 11 октября 2011

Здорово!
Спасибо за ваш сайт, подписалась на обновления. Простые и вкусные рецепты, хорошие мастер-классы. Так держать!

Анна 11 октября 2011

Вот есть же женщины в белорусских селеньях, способные на такую системность! Нам и не снилось…

Оставить отзыв

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение