Правила составления салатов

кубик рубик из овощей символизирует правила составления салатов

Мне всегда было интересно: а есть ли определенные правила составления салатов? Или салат составляется, как говорят в народе, из того что есть в холодильнике и можно порезать ножом?

Оказывается, большинство салатов составляется по одной и той же схеме: что-то белковое, что-то зеленое и овощное, что-то хрустящее, что-то соленое или сладкое + приправа и заправка. Конечно, есть исключения: моно салаты из одного-двух компонентов, зимние салаты с крахмалистыми ингредиентами (вареный картофель, макароны и т.д.). Но все более или менее интересные салаты, которые я смогла вспомнить, в эту схему укладывались.

А это значит, что можно создать типовой конструктор салатов, с помощью которого легко придумать тысячу и один интересный и вкусный рецепт. В общем, упрощаем ситуацию, когда мы замираем у открытого холодильника в размышлении о том, какой салат можно приготовить из того, что видят наши глаза.

Суть в следующем: из каждой группы продуктов нужно взять по одному любому ингредиенту, заправить заправкой по вкусу и все перемешать. Новый салат готов.

Белковое

Зеленое и/или овощное

Хрустящее

Сладкое или кислое:

Приправы (1-2 ч.л.)

Заправки к салатам

Нарезанная кубиками приготовленная курица или индейка Листья салата Огурцы Консервированная кукуруза
Маринованные или соленые огурчики
Свежие травы – базилик, пертушка, укроп, кинза, мята Майонез
Приготовленные кусочки мяса Листья шпината Красный, желтый или зеленый перец Мелко нарезанное или тертое яблоко Дольки авокадо Сметана
Консервированная, копченая или соленая рыба (тунец/лосось/сельдь и т.п) Нашинкованная капуста Пресные чипсы Красные или желтые маленькие помидоры Крошки бекона Растительное масло
Отварные или маринованные креветки Кусочки баклажана-гриль Тертая сырая морковь Дольки апельсина или грейпфрута Тертый сыр с плесенью Соевый соус
Крабовые палочки Слегка обжаренная брокколи Мелко нарезанный красный лук Кубики манго Оливки Лимон (1 ст.л.)+растительное масло (3 ст.л)+соль+перец
Консервированная или отварная фасоль или чечевица Люцерна или ростки брокколи Пшеничные или ржаные сухарики Свежая или сушеная клюква Кунжутное семя Растительное масло (5 ст.л.)+уксус (1 ½ ст.л.)+ сахар(1 ч.л.) + соль+ перец
Сыр кусочками или натертый на терке Зеленый горошек Ломтики груши Чеснок Горчица (1 ст.л.)+растительное масло (4 ст.л.)+ уксус (1 ½ ст.л.) + сахар(1 ч.л.) + соль+ перец
Вареные и порезанные яйца Лук-порей Малина Хрен
Орехи и семечки Сердцевина артишока Изюм
Кусочки сливы

Примеры? Без проблем!

Салат Цезарь – рецепт тут

Ингрeдиенты:
Филе куриное — 150-200 грамм (белковое)
Пармезан — 4 столовые ложки (белковое)
Салат — 1 пучок (зеленое)
Сухарики — 2 горсти (хрустящее)
Помидоры черри — 100 грамм (сладкое или кислое)
Паприка сладкая — 1/2 чайной ложки (приправы)
Специи — 1/2 чайной ложки(Смесь трав провансаль – приправы)
Чеснок — 1-2 зубчика (приправы)
Сок лимонный — 2 столовые ложки (заправка)
Анчоусы — 3 филе (заправка)
Перец черный — 1/4 чайной ложки (заправка)
Масло оливковое — 60-70 грамм (заправка)
Соль — 1\4 чайной ложки (заправка)

Салат Оливье –  рецепт тут

Ингрeдиенты:

Яйцо — 3 шт. (белковое)
Колбаса — 300-400 г. (белковое)
Картофель — 3 шт. (зеленое или овощное)
Морковь — 1 шт.(зеленое или овощное)
Горошек консервированный — 1 банка (зеленое или овощное)
Огурец — 4 шт. (кислое и хрустящее)
Соль – (приправы)
Майонез — (заправки)

Греческий салат – рецепт тут

Ингрeдиенты:

Фета — 200 г (белковое)
Лук красный — 1 шт. (овощное)
Маслины — 1 горсть (овощное)
Огурец — 3 шт. (хрустящее)
Перец сладкий — 1 шт. (хрустящее)
Помидор — 4 шт. (кислое)
Орегано — 1 щепотка (-и) (приправы)
Соль — 1 щепотка (-и) (приправы)
Масло оливковое — 3 ст.л. (заправки)

 

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 5000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Валерия 14 ноября 2013

жаль не в виде таблицы(

Марина 13 января 2013

Супер идея! Обязательно воспользуюсь. Моя фантазия уже разыгралась, завтра же начну эксперементировать. Спасибо, у Вас очень полезный, замечательный сайт.

Hell 20 сентября 2012

Даша, ваш сайт – просто кладезь полезных советов. Кажется, что, вроде, все это витает в воздухе, но ТАК упорядочить удалось только вам! Огромное спасибо за этот труд и то тепло, что “проникает с экрана”.
Если можно, добавлю “5 копеек” к заправкам: сок половины лимона + растительное масло (3 ст.л.) + горчица (0,5-1 ч.л.) + чеснок давленный (1-2 зуб.) + мед (0,5-1 ч.л.)

Dasha 15 ноября 2011

9%,

Оксана Дмитриевна 15 ноября 2011

Уксус скольки процентный вы имеете ввиду?

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение