Как приготовить заварное тесто

Воскресенье Ноя 20, 2011 Распечатать страницу Распечатать страницу

В этом рецепте я расскажу не только о том, как приготовить заварное тесто, но и о том, как его нельзя готовить. Пусть у вас все получится с первого раза!

Профитроли из заварного теста

Правильно сделанные изделия из заварного теста внутри выглядят вот так.

Общее время готовки – 50 минут
Активное время готовки – 30 минут
Стоимость – 1,2$ (без учета начинки)
Калорийность на 100 гр — 233 ккал (без начинки)
Калорийность на 100 гр — 258 ккал (профитроли с начинкой)
Количество порций – 10

Рецепт заварного теста

Ингрeдиенты:

Ингредиенты для приготовления заварного теста

Для теста:
Вода1 стакан
Масло сливочное100 гр.
Соль0,5 ч.л.
Мука1 стакан
Яйцо4 -5 шт.

Для начинки:

Творог250 гр.
Сливки250 гр.
Сахар тростниковый150 гр. (можно использовать обычный и брать больше/меньше по собственному вкусу)
Ванилин1 ч.л.
Сахарная пудрадля посыпки

Приготовление:

В небольшую кастрюлю налить воду, положить масло, соль и довести до кипения.

Довести до кипения в небольшой кастрюле воду масло и соль

Сделать огонь чуть меньше и всыпать муку, постоянно помешивая деревянной ложкой. Тесто варить пару минут, пока оно не перестанет прилипать к стенкам и не собьется в один достаточно плотный комок.

Мука добавляется пока тесто не соберется в один комок

Получившееся тесто немного охладить и по одному ввести в него яйца, после каждого тщательно вымешивая.

К комку из теста по одному добавляются яйца

Чайной ложкой, смоченной в холодной воде, выложить тесто на силиконовый коврик (или пергаментную бумагу) и отправить в духовку запекаться при температуре 190 градусов до золотистого цвета. В моей духовке мне потребовалось 30 минут.

Ложкой тесто выложено на противень покрытый силиконовым ковриком

До

готовые профитроли из заварного теста

После

Пока профитроли запекаются, займемся начинкой. Для этого нужно взбить жирные сливки, затем добавить тростниковый сахар, ванилин, творог и опять все взбить. Должна получиться однородная кремообразная масса.Пирожные надрезать и наполнить кремом.

Профитроли надрезаются и заполняются творожной начинкой

Перед подачей посыпать сахарной пудрой.Все, профитроли с творожно-сливочной начинкой готовы.Вроде бы все просто. Но если не знать некоторых нюансов, то заварное тесто не получится. В первый раз у меня получились плоские блинчики, напоминающие по вкусу омлет. Во второй раз тесто получилось слишком густым, а профитроли по вкусу напоминали оладьи. В третий раз мои пышные и румяные профитроли в самом конце готовки вдруг опали и слиплись. И только на четвертый раз, учтя все допущенные ошибки, я добилась желаемого результата.

10 правил приготовления заварного теста:

  1. Первое действие в процессе приготовления заварного теста – это включение и разогрев духовки до температуры 180 градусов. Если уже готовые и отсаженные на противень профитроли сразу не поставить в духовку, то на их поверхности появится корочка, и они не поднимутся. Яйца перед началом готовки должны быть комнатной температуры. Если в тесто начать вбивать холодные яйца из холодильника, то оно слишком быстро охладится и не поднимется.
  2. Муку надо всыпать сразу всю, а не по частям. Иначе в тесте образуются комочки и оно не заварится должным образом.
  3. После добавления муки огонь нельзя сразу выключать. Надо тесто несколько минут погреть в самой кастрюле, распределяя его деревянной лопаткой по дну и собирая обратно.
  4. Заваренное тесто перед добавлением яиц нужно охладить, но немного. Температура должна быть 60-70 градусов. Если нет кулинарного градусника, то ориентируемся на собственные ощущения. Пальцу, опущенному в тесто, должно быть горячо, но терпимо. Если температура будет слишком высокой, то яичный белок свернется. А если слишком низкой, то тесто каменеет и покрывается коркой.
  5. Количество яиц не зависит от рецепта, а от и размера. В большинстве рецептов заварного теста предлагают на стакан муки использовать 5 яиц. Но если яйца крупные (деревенские), то их будет слишком много и тесто станет слишком жидким. Яйца нужно добавлять по одному и ориентироваться по консистенции теста. Правильно приготовленное заварное тесто по консистенции напоминает очень жирную сметану. После отсадки на противень оно слегка расплывается, при выпечке хорошо поднимается, образуя внутри большие полости.
  6. Яйца надо размешивать с тестом с помощью деревянной лопатки вручную. Использование миксера убыстряет процесс, зато портит тесто: оно становится слишком жидким и «течет» при выпечке, а не поднимается.
  7. Если тесто получилось слишком жидким, нужно приготовить более густое тесто и добавить к нему жидкое. И наоборот, если тесто получилось слишком густым, нужно приготовить немного жидкого теста, добавить его в густое и перемешать. Добавление муки в первом случае или еще одного яйца в холодное тесто во втором, увы, положение не исправят, а только усугубят.
  8. Размер изделий должен быть небольшой. Если накладывать тесто большими ложками, то оно пропечётся раньше, чем поднимется. Поэтому объём круглого пирожного должен не превышать 1 чайной ложки. Так как тесто хорошо поднимается, то расстояние между профитролями должно быть не менее 2-х см.
  9. Перед выпечкой противень нужно смазать очень тонким слоем масла. Если масла будет слишком много, то изделия расплывутся, а на нижней корочке образуются трещины, а если мало – то прилипнут их придется срезать ножом (и выбрасывать). Идеален в этом отношении силиконовый коврик, который не надо ничем смазывать.
  10. Чтобы изделия не опали по время выпечки, духовка должна быть закрыта до окончания выпечки, а сами изделия готовятся до насыщенного золотисто-коричневого оттенка. Если профитроли вынуть слишком рано, то они опадут. Чтобы этого не случилось, их можно подержать 5 минут в открытой духовке, а только потом доставать.

Правильные изделия из заварного теста – легкие, сухие, поверхность их гладкая и блестящая. Внутри изделий большая полость, которую наполняют различными кремами и начинками.

Приятного аппетита!

P.S. Профитроли можно заготавливать впрок. Они хорошо переносят заморозку (без начинки).

О приготовлении других видов теста:

Бисквитное тесто

Как приготовить бисквит

Пресное тесто

Тесто для пельмененй

Дрожжевое тесто

дрожжевое тесто


Комментарии:

56 Комментария »

Ольга: | Июнь 3rd, 2014 | 2:39 пп

Спасибо, вам, огромное за рецепт и ооооочень полезные примечания!! Это что-то нереальное! Получились с первого раза))) у меня никогда так не понималось заварное тесто! Вы-чудо) спасибо!! Жду мужа )))
Ответ: Ольга, спасибо за добрые слова! Я очень рада, что все получилось :)

оксана: | Май 30th, 2014 | 11:29 дп

спасибо.за рецепт.Действительно, с первого раза получилось!!!!

Дина: | Май 25th, 2014 | 1:28 пп

Только что испекла первую партию! Впервые у меня получились настоящие профитроли! Спасибо огромное за прекрасную статью!
Ответ: Дина, на здоровье! Я очень рада, что все получилось :)

Анастасия: | Апрель 27th, 2014 | 7:11 дп

Действительно, с первого раза!!!! Ура!!! Всё получилось!!! Спасибо!!!:-)
Ответ: Анастасия, я очень рада, что рецепт понравился!

Аноним: | Декабрь 28th, 2013 | 12:41 пп

Почему у меня тесто получается внутри сырым?

Ответ: видимо, Вы где-то совершаете ошибку в технологии приготовления. Самый простой вариант — не хватило времени для выпечки и тесто получилось полусырым.

Marina: | Декабрь 24th, 2013 | 10:39 дп

Тоже хочу поблагодарить, рецепт замечательный. Эклеры получилось с первого разу, хотя я долго готовилась морально, чтобы приступить к ним. Только пеклись они 1 час при термостате 3 , это 160-200 градусов.

андрей: | Октябрь 1st, 2013 | 5:35 пп

хорошее пирожные мне нравиться

Оставить комментарий

Распечатать страницу Распечатать страницу