Как заморозить кабачки

Среда Авг 3, 2011 Распечатать страницу Распечатать страницу
Летом кабачки стоят копейки и продаются повсеместно. А вот зимой их найти практически невозможно, да и стоят они как крыло от Боинга. Вывод прост – запасаемся кабачками летом.

 

Замороженные кабачки с рубленой зеленью на зиму

Замораживаем кабачки

Заморозить кабачки можно несколькими способами:
— сырыми нарезанными;
— сырыми, натертыми на терке;
— термообработанными и измельченными в пюре.

Способ, который подойдет вам, зависит от того, что вы планируете делать с овощами после разморозки. Если вы обычно добавляете кабачки в рагу или супы, то вам подойдет заморозка кубиками. Если вы любите разнообразные оладьи из кабачков, то удобнее будет замораживать натертые кабачки. Если вы используете этот овощ преимущественно для детского питания — замораживайте кабачки в виде пюре.

Общее время готовки – 10 минут
Стоимость в августе – 1 кабачок – 0,4 $ (2 500 бел руб)

Как заморозить кабачки

Для заморозки кабачков нам понадобится:
Кабачок – 1 шт. Лучше всего брать молодой овощ без семечек. Кожица его должна быть тонкой. Возраст кабачка проверить просто: нужно провести ногтем по его кожуре. Если на ней легко оставляются следы, то кабачок молодой и подходит для заморозки.
Укроп – пучок. Можно использовать и петрушку, но на мой вкус укроп лучше сочетается с кабачком, чем любая другая зелень.
Полиэтиленовый пакет и контейнер для заморозки.

Способ первый — заморозка в нарезанном виде.

Заморозить кабачки легко. Моя маленькая хитрость – это замораживание овощей вместе с рубленой зеленью. Кабачки хорошо вбирают в себя аромат укропа, поэтому любое блюдо с ними становится еще вкуснее. Зимой замороженные кабачки можно использовать для приготовления овощных рагу и супов.

Продукты для замораживания кабачков

Нам понадобится

Кабачок вымыть и тщательно высушить бумажным полотенцем. Срезать с него кожицу. Если в кабачке уже начали образовываться семена, то удалить внутреннюю часть.

Нарезать кабачок кубиками примерно 1,5Х1,5 см.

Кабачки порезанные кубиками и мелко порезанный укроп

Укроп мелко порубить и пересыпать им кабачки.

Нарезанные кабачки сложить в пакет. Я замораживаю маленькими порциями, на один раз. Их каждого пакета по возможности удалить лишний воздух и поместить в контейнер для заморозки. В принципе, можно обойтись и без контейнера, на вкусовых качествах кабачка это никак не отразится. Контейнеры нужны только для поддержания порядка в морозильной камере: все-таки пакеты с овощами занимают больше места, чем сложенные аккуратными рядами контейнеры.

Поместить в морозильную камеру и забыть на несколько месяцев :)

Способ второй — заморозка в натертом виде.

Если вы часто делаете кабачковые оладьи — этот способ для вас. Кроме того, такой способ заморозки очень экономит место в морозилке.

Натираем кабачки на крупной терке и отжимаем как можно больше жидкости при помощи марли.

Натираем кабачки на крупной терке и отжимаем при помощи марли

Складываем в пакеты для заморозки, разравниваем и удаляем воздух из пакетов. Плотно закрываем и замораживаем.

Складываем в пакеты для заморозки разравниваем и удаляем воздух из пакетов

Способ третий — заморозка в виде пюре.

Если вы планируете использовать кабачки для детского питания, наиболее эффективный способ — заморозить их в виде готового пюре. Для этого нужно приготовить кабачки (подойдет любой привычный вам метод: варка, приготовление на пару или запекание в духовке): я отвариваю 10-15 минут в подсоленной воде.

Затем пюрируем кабачки при помощи погружного или обычного блендера, разливаем по небольшим контейнерам и замораживаем.

Пюрируем кабачки разливаем по небольшим контейнерам и замораживаем

Если ваши порции прикорма еще совсем небольшие, или вы добавляете кабачковое пюре к другим овощам или мясу, удобно заморозить пюре в емкостях для заморозки льда: раскладываем по формочками, убираем в морозилку, замороженные кубики можно затем переложить в пакет.

Кабачковое пюре раскладываем по формочками и убираем в морозилку

Приятного аппетита!

Что еще можно заморозить?

Баклажаны Перец  Зелень кубиками
 Замороженные баклажаны Фото как заморозить перец  Замороженная кубиками зелень

Комментарии:

15 Комментария »

Инна Ждан: | Июнь 27th, 2013 | 8:27 пп

Понравилось, всё здорово. Особенно хорошо вышло в супе-пюре из кабачков, из рецептов на сайте. В супе не чувствуется недостатков заморозки.

Ираида: | Август 31st, 2012 | 3:30 пп

А я думаю, что их надо предварительно бланшировать (где-то вычитала этот совет)

Тамара: | Август 17th, 2012 | 11:53 дп

Я синие баклажаны резала кубиками, хорошо солила 30-50 минут,тотом промыла холодной водой,отжала воду подсушила и в пакет, в морозильную камеру.А зимой варю рагу,промою холодной водой и прямо бросаю в катрюлю.Никакой кашицы нету.Бросаю в суп овощной прямо замороженные.Хоть я их и не люблю,но детям замораживаю. да и сама зимой ем по чють,чють.

Аноним: | Июль 17th, 2012 | 1:59 дп

Кабачки уже заморозила. Пойду баклажаны заморожу

Ольга: | Июль 16th, 2012 | 7:30 пп

2 года замораживала кабачки для прикорма дочке. не понравилось. прочитала,может из-за того,что замораживала в морозилке холодильника,а не в спец.морозильной камере? хотя тыква отлично заморозилась.а кабачки были какие-то как сопли после разморозки….т

Ответ: замороженные кабачки — продукт на любителя. Они действительно меняют свою структуру, становятся мягкими. Но как сопли точно не должны быть. . Темпетарута стандартной морозилки — минус 18 градусов.

Алёна: | Июль 16th, 2012 | 3:39 пп

Пожалуйста, девочки! Рада,что мои советы вам пригодились. В этом году заморозила таким же способом и баклажаны. Ничем не хуже кабачков. Потом классно их делать в кляре )

Татьяна: | Июль 16th, 2012 | 2:02 пп

А вот у меня не получается вкусный продукт из замороженного кабачка.Вчера как раз разморозила и в духовке запекла вкус ужасный, выбросила. Свежий когда готовлю таких казусов не возникает((

Оксана: | Июль 16th, 2012 | 1:03 пп

Спасибо-попробую все увиденные советы рецепты

Ирина: | Июль 6th, 2012 | 5:59 пп

Спасибо, Алена, обязательно попробую твой способ заморозки.

Алёна: | Май 8th, 2012 | 9:10 дп

Здравствуйте! А я вот уже несколько лет замораживаю кабачки так: молодые кабачки режу кружочками /примерно 1 см/, немного подсушиваю на полотенце,чтобы небыло сока и разлаживаю в один слой на полку в морозильной камере. Где-то через часок, когда кабачки схватятся,слаживаю их в пакеты. Зимой достаю, чуть размораживаю, солю, в муку и на сковородку. Вкус не чем не хуже свежих ))

Ответ: этим летом тоже так заморожу, спасибо!

Dasha: | Август 12th, 2011 | 9:22 дп

В холодильнике не получится, а в морозильной камере советского холодильника — запросто. У меня раньше был советский холодильник Минск-15 и в нем кабачки тоже прекрасно замерзали. Правда, морозильная камера там была совсем маленькая.

arlett_jean: | Август 12th, 2011 | 8:29 дп

Интересно, в обычном совковом холодильнике так можно сделать? Читала, что вроде бы нужно температура -18, которую морозилка обычного холодильника не поддерживает…

Оставить комментарий

Распечатать страницу Распечатать страницу