Мачанка с блинами рецепт

Еще одно блюдо традиционной белорусской кухни. Само по себе оно не является праздничным, но я готовлю его только два раза в год: на Пасху и Рождество. И не потому, что оно очень сложное (как раз наоборот). Просто оно невероятно вкусное и один его вид уже создает ощущение праздника. А чтобы это ощущение не затерлось в серых буднях, мачанка с блинами в нашей семье готовится только по особо торжественным случаям.

Мачанка с блинами на торжественные праздники

Мачанка с блинами

Распечатать

Собственно, способ приготовления мачанки, как и состав продуктов, у каждой хозяйки свой. Я расскажу о том, как это делаю я.

Рецепт мачанки

Ингрeдиенты:

Продукты для мачанки с блинами и колбасками

Продукты для мачанки с блинами

  • Колбаса 500 г. (домашняя, “пальцем пханая”)  Идеально использовать свиную колбасу, сделанную собственноручно. Но если такой возможности нет, то подойдет и купленная в магазине (именно такую я и использую). Лучше брать ту, где меньше содержание шпика и больше мяса. Колбаса должна быть в натуральной оболочке.
  • Сметана1 стакан (пожирнее, оптимально 25%). Если сметана не жирная, то при приготовлении соуса она может свернуться хлопьями. Собственно, на вкусе мачанки это не очень отразится, но внешний вид подпортит.
  • Мука1 ст.л.
  • Масло сливочное2 ст.л.
  • Бульон½ ст. (мясной; если нет, то можно развести с водой жир, оставшийся после жарки колбасы или просто воду).
  • Соль, перецпо вкусу

Рецепт блинов

Приготовление:

Колбасу с двух сторон обжариваем на сковородке до золотистого цвета.

Перекладываем в глиняный горшочек.

Обжаренная колбаса для мачанки уложенная в горшочек

Обжаренная колбаса для мачанки

На холодную сковороду помещаем муку и масло. Постоянно размешивая, быстро обжарить муку и снять с огня. Влить бульон, перемешать, чтобы не было комков. Добавить сметану, перемешать, посолить и поперчить. Если колбаса покупная, то можно и не солить, так как магазинная колбаса уже сама по себе соленая.
Залить колбасу сметанным соусом и поместить в разогретую до 200 градусов духовку на 5-7 минут.

Колбаски залитые сметанным соусом перед запеканием в духовке

Мачанка в горшочке

Если нет горшочка, то мачанку залить соусом прямо в сковороде и на маленьком огне тушить 2-3 минуты под крышкой.
Все, мачанка готова. Сверху ее можно украсить рубленой зеленью.

Колбаски в сметанном соусе порезанные кусочками и поданные с блинами

Традиционно мачанку подают прямо в горшочке или сковороде. Но если хочется «по-паньску», то можно выложить на отдельные тарелки. Едят мачанку блинами, свернутыми в трубочку (макают в соус – отсюда и название «мачанка»).

Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Татьяна 31 марта 2023

прикольно.конечно если с домашней колбаской!с купленой в магазине вкус будет отвратительный,лучше не переводить продукты.А так спасибо ,интересненько.

Юлия 12 февраля 2018

Здравствуйте, Дарья!
Очень интересный и аппетитный рецепт. Хочу попробовать.. Но интересует вопрос, успеет ли колбаса приготовиться за время обжаривания плюс 5-7 минут запекания? Обычно я запекаю такую колбасу минут 40.
Ответ: Юлия, да, успеет, рецепт проверенный. Главное хорошо обжарить колбасу.

Наталья 26 октября 2012

А еще можно грибов добавить… ням-ням :)

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение